Pour notre culture
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Comment une petite société coopérative tente de changer radicalement le monde paysan

Comment une petite société coopérative tente de changer radicalement le monde paysan | Pour notre culture | Scoop.it

Voilà quatre ans que la ferme de Belêtre, en Indre-et-Loire, a initié le mouvement des petites coopératives (Scop) en agriculture.


Via JJ Grodent
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Quelles régions de France sont les plus exposées aux pesticides les plus toxiques ?

Quelles régions de France sont les plus exposées aux pesticides les plus toxiques ? | Pour notre culture | Scoop.it
« Le Monde » publie la carte inédite de la consommation des pesticides en France, classés par l’Anses comme étant les plus dangereux pour la santé et l’environnement.

Via Bernadette Cassel
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Savoir innover quand on n'a pas le temps (quitte à tricher)

Savoir innover quand on n'a pas le temps (quitte à tricher) | Pour notre culture | Scoop.it

De Thomas Durand


Les directions générales cherchent à favoriser l’innovation pour régénérer les offres et les activités. Or, les méthodes de management destinées à améliorer la performance opérationnelle, comme le lean management ou le TQM, ont permis de faire la chasse aux tâches inutiles, de fiabiliser les processus, mais ce faisant ont aussi conduit à réduire les marges de manœuvre des acteurs (le slack) dans des organisations mises sous tension. Dans ce contexte, comment des salariés parviennent-ils à trouver le temps d’innover ?


Lucie Puech qui enseigne à l’université de Toulouse a conduit un travail passionnant sur cette question en allant observer dans un centre de recherche du groupe Engie comment les chercheurs et les ingénieurs du centre se débrouillent pour innover malgré la pression du travail prescrit. Clarifions immédiatement un point: les projets R&D qui sont confiés aux ingénieurs du centre peuvent les amener à innover.


On est là dans du travail prescrit, comme pour les autres salariés. Mais ces ingénieurs peuvent aussi avoir des idées à eux, ou en capter, d’où qu’elles viennent, pour innover sur des sujets qui ne leur ont pas été confiés. C’est à ce deuxième volet que s’est intéressée Lucie Puech.....


source: https://www.xerficanal.com/strategie-management/emission/Thomas-Durand-Savoir-innover-quand-on-n-a-pas-le-temps-(quitte-a-tricher)_3706.html

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L’Agroforesterie, un outil de séquestration du carbone en agriculture

L’Agroforesterie, un outil de séquestration du carbone en agriculture | Pour notre culture | Scoop.it

Le changement climatique défraye tous les jours la chronique en ce mois de décembre à l’occasion de la conférence internationale de Copenhague. Un réchauffement climatique de l’ordre de 2°C d’ici 2100 est désormais inévitable. La sonnette d’alarme a été tirée, mais les mesures et les objectifs de réduction des gaz à effet de serre (moins 20% d’ici 2020) sont restés bien en deçà des préconisations de la communauté scientifique (Lepage 2009, Monbiot 2009). L’urgence est de mettre en place le plus rapidement possible des mesures effectives et économiques de réduction de Gaz à Effet de Serre (GES) et de Captage et Stockage de Carbone

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L’algorithme qui renforce l’accès aux produits locaux

L’algorithme qui renforce l’accès aux produits locaux | Pour notre culture | Scoop.it

La start-up "Le Chemin des Mûres " a créé une solution de transports intelligents pour la distribution de produits agricoles locaux. Son logiciel sur mesure calcule des tournées optimisées de bout en bout, permettant aux producteurs de mutualiser leurs livraisons et ainsi gagner du temps et de l’argent tout en renforçant l’économie locale. Cet outil, développé au sein d’Inria et en collaboration avec l’équipe Inocs *, s’inscrit dans une démarche environnementale visant à réduire la charge globale de transport.

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Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation on LinkedIn: "Qu'est-ce-que la bioéconomie  ? Véronique Laborde, cheffe du bureau de la bioéconomie au sein du ministère de l'Agriculture et de...

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation on LinkedIn: "Qu'est-ce-que la bioéconomie  ? Véronique Laborde, cheffe du bureau de la bioéconomie au sein du ministère de l'Agriculture et de... | Pour notre culture | Scoop.it
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C'est Erasmus qui m'a donné envie de voter aux élections européennes

C'est Erasmus qui m'a donné envie de voter aux élections européennes | Pour notre culture | Scoop.it


lien documentaire : https://www.arte.tv/fr/videos/080467-000-A/les-enfants-d-erasmus/


Le documentaire «Les enfants d'Erasmus» disponible sur le site d'Arte m'a convaincue de voter, ne serait-ce que pour élargir ce programme d'études aux populations moins aisées.

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La meilleure façon d’apprendre, c’est d’enseigner,… et pourquoi pas en classe renversée ? – De la créativité à l'innovation

La meilleure façon d’apprendre, c’est d’enseigner,… et pourquoi pas en classe renversée ? – De la créativité à l'innovation | Pour notre culture | Scoop.it
On dit parfois que « la meilleure façon d’apprendre, c’est d’enseigner ! ». Alors pourquoi ne pas s’en inspirer pour imaginer une nouvelle approche pédagogique, une méthode qui permette de favoriser ainsi les apprentissages ?

 Pourquoi ne pas oser renverser la classe comme cela est illustré dans le TEDx de Viroflay 2018. Ci-dessous la méthode telle qu’elle est expérimentée à Lille et comme elle a été soumise récemment au Prix d’excellence I-Site Innovation Pédagogique ULNF 2018. L’article est téléchargeable sur : La classe renversée (Prix Innovation ISITE 2018) JC Cailliez Les objectifs de la classe renversée. 

Force est de constater qu’en ce début de XXIème siècle, une majorité d’étudiants souhaite être plus active dans l’acquisition de ses connaissances. Ces étudiants aimeraient en particulier apprendre à leur rythme et échanger différemment avec leurs enseignants. Partant de ce constat, une réflexion a été menée à l’Université Catholique de Lille (Fédération Universitaire et Pluridisciplinaire de Lille), EESPIG de l’ULNE qui a conduit ses 5 facultés en 2012 à un programme intitulé « Horizon 2020 » pour inciter ses enseignants à s’engager dans l’innovation pédagogique. 

La classe renversée qui est présentée ici est l’une des expérimentations qui s’intègre dans ce dispositif de transformation des pratiques pédagogiques universitaires.
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Causerie avec Marcel Lebrun : Flippons nos cours - AIPU2012

A l'occasion du Congrès AIPU2012 qui s'est déroulé au Quebec à l'Université de Trois-Rivières du 14 au 18, j'ai retrouvé mon collègue de Causerie : Marce
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Tous les films pour enfants

Tous les films pour enfants | Pour notre culture | Scoop.it
Sélection de films pour sensibiliser les enfants aux pratiques artistiques. Courts-métrages pour toute la famille. Accès gratuit et légal.
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Tech Showcase: Ribocomputing

Tech Showcase: Ribocomputing | Pour notre culture | Scoop.it
A novel method of programming cells to operate like computers, called Ribocomputing, will be aided by Twist Bioscience's streamlined DNA manufacturing process.

 

One goal of synthetic biology is to engineer life to recognize desired inputs and in turn respond with desired outputs. Biocomputing is the management of this input/output system, designing genetic parts that allow life to perform logic based decisions in a manner not dissimilar to the computer you're using to read this article. 
 
Researchers at the Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering and Arizona State University, in a recent article in Nature, demonstrated a novel method of programming cells to operate like computers. They call their method ribocomputing because their engineered cells carry out complex logic-based computations exclusively using ribonucleic acids, more commonly known as RNA.
 
Unlike the digital computers ubiquitous in the modern world, which use electricity to accomplish all higher-order functions, these ribocomputers perform logical operations on biological materials, such as proteins, toxins, and immune system molecules. Adding programmability to cells opens up exciting new possibilities for ways to control cells and their interactions with organisms and their environment. The ribocumputing researchers propose that using this new technique, cells and microorganisms can be programmed to accomplish tasks ranging from disease diagnostics and therapeutic drug delivery to green energy production and environmental cleanup.
 
In their ribocomputing demonstration, the research team engineered the bacteria E. coli to sense the presence of 12 different molecules, and then use a computational circuit encoded in RNA to calculate the correct level of green fluorescent protein (GFP) to express. GFP is commonly used as a marker in biological experiments, as its green glow makes it simple for researchers to assess the behavior of genes or pathways in question. 
 
In the ribocomputing experiment, the researchers first designed an RNA circuit to map different combinations and levels of input molecules to specific GFP intensities, as controlled by expression levels. Next, the researchers introduced controlled levels of the input molecules into the engineered E. coli’s cellular environments, and then checked whether GFP was lighting up at the specified levels. By confirming that GFP was behaving in a manner that they expected, the researchers demonstrated the viability of their RNA circuits to carry out computations.
 
In general, the principles in this experiment can be applied to other kinds of bio-computation. Using the same methodology, cells can be engineered to respond with specified behavior to any number of the diverse chemical arrangements they encounter in their complicated environments.
 
The demonstration of successful RNA-based computing represents a significant advancement for cellular computing technology. Although such computing had been described in publications almost two decades ago, the conventional methods required resources and included drawbacks that made the techniques unattractive to pursue for commercial, industrial, and clinical applications. In previous experiments, researchers used combinations of DNA, RNA, proteins, and other molecules to design biological circuits. Incorporating these disparate computing elements into a circuit design is more error-prone: successful operation of the circuit would hinge on the precise coordination of these multifarious components. Each component adds a source of noise to the logical circuit, degrading the results. As the computational load increases, it can limit the effectiveness and applicability of the method. By using RNA only, various sources of noise can be muted.

Via Dr. Stefan Gruenwald
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How to transform schools into Learning Organisations? | #ModernLEARNing #ModernEDU

How to transform schools into Learning Organisations? | #ModernLEARNing #ModernEDU | Pour notre culture | Scoop.it
Schools nowadays are required to learn faster than ever before in order to deal effectively with the growing pressures of a rapidly changing environment. Many schools however, look much the same today as they did a generation ago, and too many teachers are not developing the pedagogies and practices required to meet the diverse needs of 21st-century learners.

In response, a growing body of scholars, educators and policy makers around the world is making the case that schools should be re-conceptualised as “learning organisations” that can react more quickly to changing external environments, embrace innovations in internal organisation, and ultimately improve student outcomes.

 

Despite strong support for and the intuitive appeal of the school as a learning organisation, relatively little progress has been made in advancing the concept, either in research or practice. This lack of progress partly stems from a lack of clarity or common understanding of the school as learning organisation.

 

Learn more / En savoir plus / Mehr erfahren:

 

https://gustmees.wordpress.com/2014/03/29/practice-learning-to-learn/

 

https://gustmees.wordpress.com/2015/07/19/learning-path-for-professional-21st-century-learning-by-ict-practice/

 

http://www.scoop.it/t/21st-century-learning-and-teaching/?&tag=modern-education

 

 

 


Via Edumorfosis, Lisa Marie Blaschke, Gust MEES
Viljenka Savli (http://www2.arnes.si/~sopvsavl/)'s curator insight, September 25, 2017 3:43 AM
schools should be re-conceptualised as “learning organisations” that can react more quickly to changing external environments, embrace innovations in internal organisation, and ultimately improve student outcomes.
1
DigCompOrg's curator insight, September 26, 2017 5:18 AM
How to transform schools into Learning Organisations
La French witch's curator insight, November 13, 2017 6:39 AM
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L'incroyable addition 1+2+3+4+...=-1/12 - Micmaths

L'addition de tous les nombres entiers positifs donne -1/12. Absurde ? A première vue oui, mais quand on y regarde de plus près, on découvre l'une des plu


Pour le plaisir (PAM)

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Hybridation

Hybridation | Pour notre culture | Scoop.it

"Dans le contexte de la continuité pédagogique comme dans la mise en place de pratiques innovantes rendues possibles par les outils numériques, l’hybridation présentiel/distanciel promet un enseignement à la fois plus coopératif et plus personnalisé.

 

Enseignement hybride, synchrone, asynchrone : de quoi parle-t-on ?

 

Entre le tout présentiel en classe et le tout distanciel à la maison, il existe de multiples nuances d’enseignement hybride. Soyez bien au clair sur les concepts et sur les enjeux de cette nouvelle modalité.

 

Les webinaires

 

Pour enrichir vos connaissances et vous outiller, les Ateliers Canopé organisent des formations à distance sur la thématique de la nouvelle forme scolaire et de l’articulation présentiel/distanciel.

 

Gestion en demi-groupes et espace de la classe repensé, développement de la coopération et du tutorat, de l’entraide et validation entre pairs, classe inversée, classe mutuelle…"

 

EnseignementHybride


Via Réseau Canopé
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Quatre signes qui prouvent que vous avez une bonne intelligence émotionnelle

Quatre signes qui prouvent que vous avez une bonne intelligence émotionnelle | Pour notre culture | Scoop.it

L'intelligence émotionnelle peut faire la différence entre un comportement socialement acceptable ou complètement hors norme. Bien que la plupart des gens aient entendu parler de l'intelligence émotionnelle, peu d'entre eux savent vraiment comment la reconnaître - en eux-mêmes ou chez les autres.


Essentiellement, l'intelligence émotionnelle est la façon dont vous percevez, comprenez, exprimez et gérez vos émotions. Elle est importante parce que plus vous comprendrez cette facette de vous-même, meilleure sera votre santé mentale et votre comportement social. Vous faites peut-être déjà tout cela sans même y penser, ce qui peut être le cas pour beaucoup de gens. Il se peut aussi qu'il s'agisse de compétences sur lesquelles vous savez que vous devez travailler....


Source :http://theconversation.com/quatre-signes-qui-prouvent-que-vous-avez-une-bonne-intelligence-emotionnelle-118949

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La déroute de l'industrie alimentaire française Olivier Passet Denis Ferrand

La déroute de l'industrie alimentaire française 	 											 		Olivier Passet 				Denis Ferrand | Pour notre culture | Scoop.it
De Alexandre Mirlicourtois Directeur de la conjoncture et de la prévision

La filière agroalimentaire française est totalement plombée. Pourtant, une fois de plus, le chiffre mis en avant et repris en boucle par la profession comme les pouvoirs publics est celui de son excédent extérieur : encore plus de 7 milliards d’euros en 2018. C’est normal, dans un pays systématiquement déficitaire depuis 2004, c’est l’un des rares bastions de notre balance commerciale qui tient encore. Mais c’est quand la mer se retire que l’on voit ceux qui se baignent nu dit Warren Buffet… Et le roi est nu. Une fois ôtées les boissons, l’excédent se mue en déficit depuis 2004.

Un déficit qui se creuse et qui dépasse désormais 5 milliards d’euros, c’est un record ! Mécanique infernale L’industrie alimentaire, notre fameux pétrole vert, est de plus en plus mal exploitée et c’est un fiasco. Les symptômes du mal se trouvent notamment dans l’évolution du taux de marge duquel dépend la capacité des entreprises à investir pour rester dans le coup face à une concurrence internationale qui se durcit et répondre aux exigences d’une distribution en quête permanente de petits prix.

Sans surprise, ce taux est en baisse, mais là où il faut particulièrement s’inquiéter c’est 1) que la baisse s’accélère alors même que ce ratio intègre les performances des entreprises des boissons, qui elles, dominent leur marché. En creux cela signifie une chute encore plus spectaculaire dans l’alimentaire. C’est 2) l’opposition des trajectoires entre les IAA en perdition et le reste de l’industrie manufacturière qui remonte un peu la pente. C’est historique, pour la première fois, le taux de marge dans les IAA est passé en 2018 sous celui du reste de l’industrie manufacturière. La filière viande résume à elle seule la mécanique infernale qui s’est mise en place.

Le point de retournement c’est 2004 et depuis cela va de mal en pis. Trois forces sont en jeu : pressions externes, avec une concurrence parfois déloyale. Pressions internes mises par la grande distribution mais aussi par de grands industriels sur leurs sous-traitants sur un marché en perte de vitesse. Archaïsme des structures de production. Concurrence étrangère La première vague venue de l’extérieur fut allemande au milieu des années 2000. Des concurrents très déterminés qui ont usé et abusé de la directive de 1996 sur les « travailleurs détachés » pour faire chuter leur coût du travail et évincer les producteurs français. Sous le feu des critiques, les industriels allemands ont eu ensuite beau jeu de rentrer dans le rang, une fois la concurrence à terre. La deuxième vague est venue d’Espagne peu après la grande récession.

Des industriels ibériques qui ont engrangé les dividendes de la « dévaluation interne », autrement dit de la forte baisse des salaires. C’est en enfin aujourd’hui, une offensive polonaise : les importations en provenance de Pologne ont été multipliées par 2,6 depuis 2011 et notre déficit par 3 avec une fantastique accélération en fin de période. Difficile de résister en effet quand le coût du travail d’un salarié dans la filière viande varie du simple au quadruple. Pressions de la grande distribution Mais cela serait une erreur de limiter les déboires des producteurs français à la seule concurrence étrangère. Deux éléments sont à prendre en compte. D’abord, les relations houleuses entre grande distribution et industriels et le poids de la restauration hors foyer qui recourt majoritairement à l’importation. En axant d’abord leur stratégie sur celle des petits prix, les grands distributeurs exercent une forte pression sur le tissu productif en amont et elle est d’autant plus forte que la consommation des ménages plafonne voire désormais flanche en volume ce qui exacerbe la concurrence et la course aux parts de marché. Idem dans la restauration hors-foyer. Archaïsme des structures de production Il y a enfin l'absence de restructuration qui a freiné l'industrialisation et la modernisation de nombreux opérateurs.

Or les investissements ne peuvent pas s'amortir sur des structures qui sont restées trop modestes pour affronter la concurrence internationale. De même, la montée en gamme est restée insuffisante pour s'arracher de la seule concurrence par les coûts. Bilan, le taux de marge des industriels français de la viande est laminé et l’écart varie du simple au double par rapport aux plus proches concurrents selon les données d’Eurostat et c’est une véritable hécatombe : une entreprise sur deux a disparu en moins de 10 ans. Certes, certaines se sont rapprochées ce qui est une bonne nouvelle, mais beaucoup ont disparu et les savoir-faire avec. Sur les neuf grandes branches composant les industries alimentaires, cinq sont désormais en déficit. C’est une véritable déroute pour ce qui devrait être l’un de plus grand point fort de l’économie française.


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La #valeur #santé dʼun #aliment ne se résume pas à ses nutriments |  la composition des aliments ne fait pas tout : leur structure est également importante. Pressés, broyés ou pilés, fruits et céré...

La #valeur #santé dʼun #aliment ne se résume pas à ses nutriments |  la composition des aliments ne fait pas tout : leur structure est également importante. Pressés, broyés ou pilés, fruits et céré... | Pour notre culture | Scoop.it

En terme de santé, la composition des aliments ne fait pas tout : leur structure est également importante. Pressés, broyés ou pilés, fruits et céréales n’ont plus les mêmes effets.


Via AgroParisTech DOC IST, François GARREAU
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Performance énergétique : les industriels ont tout à y gagner

Performance énergétique : les industriels ont tout à y gagner | Pour notre culture | Scoop.it
La performance énergétique dans l'industrie se développe. La maturité des directeurs de site sur ces sujets s'accentue et ouvre la voie à des projets ambitieux et économiquement tenables. Une synergie appréciable dans un secteur où investir reste ardu.

Via Hubert MESSMER
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Les piles : quel impact sur l'environnement ?

Les piles : quel impact sur l'environnement ? | Pour notre culture | Scoop.it
Elles consomment plus d'énergie qu'elles n'en produisent et détruisent l'environnement du début à la fin de leur vie...
Voilà pourquoi les piles et batteries sont un fléau pour l'environnement.
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CORE, un manuel pour découvrir l'économie autrement

CORE, un manuel pour découvrir l'économie autrement | Pour notre culture | Scoop.it

"L'ouvrage propose une découverte de l'économie à travers des chapitres sur la révolution capitaliste, la rareté, les interactions sociales, la propriété et le pouvoir, l'entreprise, l'offre et la demande, la monnaie, la recherche de la rente, les fluctuations économiques ou le progrès technique. 

Le manuel fait souvent appel à la théorie des jeux. Il propose une approche "empirique" et "active" et invite à la réalisation de jeux et d'expériences en classe à partir de vraies données. Plutôt destiné aux étudiants de L1 ou L2, le manuel a été testé dans quelques lycées."

 

Le manuel


Via Réseau Canopé
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Olivier Passet, Xerfi - Les fonctionnaires sont-ils vraiment si avantagés ? - Décryptage éco - xerficanal-economie.com

Olivier Passet, Xerfi - Les fonctionnaires sont-ils vraiment si avantagés ? - Décryptage éco - xerficanal-economie.com | Pour notre culture | Scoop.it

Les fonctionnaires semblent sur la sellette sous la présidence Macron : gel du point de la fonction publique, rétablissement du jour de carence, remise en cause du statut des cheminots, volonté affichée d’assouplir le statut de la fonction publique et notamment les modalités de rémunération... 


Et pour charger la barque, les fonctionnaires restent sous le feu de la réforme des retraites de 2010, qui induit une majoration de 0,27 point du taux de cotisation retraite durant dix ans, pour faire converger leur effort contributif et celui du privé. [...]

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L’efficacité exceptionnelle du bleu de méthylène contre le paludisme

L’efficacité exceptionnelle du bleu de méthylène contre le paludisme | Pour notre culture | Scoop.it
Une étude suggère que le colorant bleu de méthylène est d’une grande efficacité pour exterminer les parasites du paludisme. Ainsi, on a une éradication des parasites en 48 heures et les personnes ne propagent plus la maladie. D’autres recherches sont nécessaires, mais il y a un petit effet secondaire qui est que les patients ont une urine bleue. Le colorant est absolument sans danger pour l’organisme.

 

Efficacy and safety of primaquine and methylene blue for prevention of Plasmodium falciparum transmission in Mali: a phase 2, single-blind, randomised controlled trial - The Lancet Infectious Diseases, 05.02.2018 http://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(18)30044-6/fulltext
Via Bernadette Cassel
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La folie de l’industrie agroalimentaire

La folie de l’industrie agroalimentaire: «Vous ne mangez que des végétaux malades et que des animaux malades, et donc ça fait des gens malades… Et comme ce sont les mêmes boîtes qui vendent tous ces produits…»


Via JJ Grodent
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Les bonnes raisons d'opter pour l'alternance en école d'ingénieurs

Les bonnes raisons d'opter pour l'alternance en école d'ingénieurs | Pour notre culture | Scoop.it


Vous souhaitez devenir ingénieur : pourquoi ne pas opter pour l’alternance ? De plus en plus d’écoles proposent cette formule qui présente de nombreux avantages. Lesquels ? On fait le point !


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Guide pratique pour débuter en classe inversée

Guide pratique pour débuter en classe inversée | Pour notre culture | Scoop.it

"Ce guide pratique a été rédigé par Julie Lecoq et Marcel Lebrun avec la participation de Brigitte Kerpelt et est édité par le Louvain Learning Lab (lll).

 

Il présente le concept de la classe inversée ainsi que les différentes typologies existantes. 

 

Les enseignants et formateurs pourront s'appuyer sur les différents exemples et scénarios proposés pour commencer à travailler différemment avec leurs élèves.

 

La démarche est précise et clairement expliquée."

 

https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-lll/carnets/Classes_Inversees.pdf


Via Elena Pérez, Réseau Canopé
Claude Tran's curator insight, September 13, 2017 12:21 AM
vous souhaitez varier les modes de trans- mission, intégrer (éventuellement) la tech- nologie dans votre enseignement, offrir une plus grande exibilité aux étudiants qui pourront décider du moment, du lieu, du rythme de leurs apprentissages • vous avez envie de libérer du temps dans vos cours pour favoriser un apprentissage en profondeur, en y engageant davantage les étudiants • vous trouvez que les étudiants ap- prennent mieux dans des espaces rela- tionnels dans lesquels vous n’est pas le seul à avoir un rôle, mais où ils peuvent béné cier des apports de leurs pairs, d’intervenants extérieurs... • l’enseignement est une passion pour vous
Pauline Le Bot's curator insight, February 2, 2018 3:49 AM
A creuser, ce guide m'a l'air très complet !
Patrick KROON's curator insight, February 2, 2018 5:17 PM
Merci à Marcel Lebrun et ses pairs pour ce cahier